Menü

Der Brockenbauer Uwe Thielecke

  • Foto: Brockenbauer Uwe Thielecke - Rinderportrait
  • Foto: Brockenbauer Uwe Thielecke - Rinderherde
  • Foto: Brockenbauer Uwe Thielecke - Hofladen
  • Foto: Brockenbauer Uwe Thielecke - Höhenvieh
  • Foto: Brockenbauer Uwe Thielecke - Kälbchen

Die roten Rinder auf den Bergwiesen von Brockenbauer Uwe Thielecke sind etwas ganz Besonderes.

Vor kurzem war das „Harzer Rote Höhenvieh“ noch vom Aussterben bedroht, weil es mit den neuen Leistungsrassen nicht mithalten konnte und wirtschaftlich uninteressant wurde. Die Familie Thielecke hat sich dieser speziellen Rasse seit 2001 angenommen. Inzwischen betreiben fast 400 Tiere auf rund 500 Hektar Grünland Kulturpflege und sorgen dafür, dass die für den Harz charakteristischen Gebirgswiesen inmitten der dichten Wälder erhalten bleiben.

Rind- und Schweinefleisch
Doch nicht nur als Landschaftsgärtner, auch als Fleischproduzent nutzt der Brockenbauer das Harzer Rote Höhenvieh. Ihr Rindfleisch und das Schweinefleisch vom Angler Sattelschwein haben das Zertifikat „typisch Harz“ erhalten. Sämtliche Kriterien der Regionalmarke werden vom Brockenbauern erfüllt. So stammt das Futter der Tiere überwiegend aus eigener Herstellung oder wird von einem Biobetrieb aus dem Harz bezogen und auch die Schlachtung erfolgt in der Region, sodass den Tieren ein langer Transport erspart bleibt. All diese Faktoren garantieren erstklassige Wurst- und Fleischqualität.

Wurst- und Schinkenspezialitäten
In der eigenen Biofleischerei mit Hofschlachtung werden die Tiere stressfrei und in gewohnter Umgebung ohne lange Transportwege geschlachtet. Damit wird das Familienmotto "Alles aus einer Hand",
d.h. von der Geburt, zur Aufzucht, bis hin zur Schlachtung und Verarbeitung der eigenen Tiere, verwirklicht. Die "Typisch Harz"-Produkte in Bioqualität können im neuen Steakhaus bzw. Restaurant mit Hofladen, neben anderen regionalen Erzeugnissen probiert werden. Steakhaus & Hofladen haben täglich von 11 bis 18 Uhr sowie Freitag und Samstag bis 21 Uhr geöffnet.

Besuch auf dem Schauhof
Im Rahmen von Gruppenführungen werden auf dem Schaubauernhof Informationen zum Kulturerbe des Harzer Roten Höhenviehs anschaulich und unterhaltsam vermittelt. Auf diese Weise möchte der Brockenbauer das Bewusstsein für die Landwirtschaft in den Bergen und das Interesse an den bedrohten Tierrassen fördern. Denn das Harzer Rote Höhenvieh ist nicht die einzige seltene Tierart auf dem Hof. So trifft man auch auf die Harzer Bergziege und den Hütehund „Harzer Fuchs“, der hier noch aktiv bei der Arbeit eingesetzt wird. Auf diese Weise können sich Besucher gleich vor Ort von der naturnahen, artgerechten Haltung der Tiere überzeugen.

Das touristische Angebot für Gruppen sind Führungen auf dem traditionellen Bio-Bauernhof

Interessant

Harzköhlerei Stemberghaus

Hunderte von Jahren war der Harz eines der bedeutendsten vorindustriellen Zentren in Europa.

Details >

zurück
Karte

Kontakt

Brockenbauer
Uwe Thielecke
Schierker Weg 13
38875  Oberharz am Brocken OT Tanne

039457 3312
039457 98734
infonoSpam@brockenbauer.dewww.brockenbauer.de

    loading
    • Persönliche Beratung und Tipps vor Ort & zur Reiseplanung
    • Die beste Auswahl an Hotels und Ferienwohnungen persönlich getestet
    • Tipps von ausgesuchten Reiseexperten aus der Region