© HTV, M. Gloger

Perfekter Genuss!

Der Harz ist reich an hochwertigen Produkten, traditionellem Handwerk und kulinarischen Spezialitäten, sodass für das leibliche Wohl bestens gesorgt ist. Aber auch für Geist und Seele sollte Gutes getan werden. Wie wäre es hierzu mit einem belebenden Aufguss wenn das herbstliche Wetter sich von seiner rauen und kühlen Seite zeigt in einer unserer Saunalandschaften oder einer Wanderung in einem heilklimatischen Kurort? Zahlreiche Angebote versprechen ein rundum Wohlfühlprogramm zum Abschalten und Kraft tanken.

Sich verwöhnen lassen, selbst aktiv werden oder eine Mischung daraus - wie sieht Dein LieblingsHarz aus?

 

Typisch Harz

Harzer Kulinarik trifft auf regionale Produkte. Die mit der Regionalmarke Typisch Harz ausgezeichneten Produkte versprechen besondere Qualität aus dem Harz. Aktuell sind über 650 Produkte von über 60 Produzenten in neun Produktgruppen ausgezeichnet. Ob süß, herzhaft oder hochprozentig - hier sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein! Wer sich selbst oder anderen etwas Gutes tun möchte, kann in den aufgelisteten Verkaufsstellen eine breite Auswahl an Typisch Harz Produkten finden.

Kein Genuss ist vorübergehend, der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.

Johann Wolfgang von Goethe

Genuss mit allen Sinnen

Der Harz bietet zahlreiche Angebote für einen entspannten Gesundheits- und Wohlfühlurlaub inmitten einer einzigartigen Naturlandschaft. Ob als ganzes Wellness Wochenende oder nur ein paar Stunden bewusstes Abschalten - das Leben achtsam zu genießen und sich selbst etwas Gutes zu tun sollte eine Selbstverständlichkeit sein.

LieblingsHarz Geschichte: Ziegen und Rotes Höhenvieh bei der Brockenbäuerin

Brockenbauer in Tanne - Streichelgehege© Thorsten Schmidt

„Dürfen wir zuerst wieder zu den Ziegen?“ Unsere Enkelkinder lieben es, erstmal die Tiere im Streichelgehege zu besuchen, bevor wir nach kleiner oder großer Wanderung bei Brockenbauer Thielecke in Tanne einkehren. Dabei ist der Bauer hier eine Bäuerin, denn das beliebte Gasthaus, für das man komfortabel die Plätze online reservieren sollte, wird seit vielen Jahren liebevoll von Tochter Julia geführt. Ebenso wie ihre freundlichen Mitstreiterinnen schwirrt sie im farbenfrohen Dirndl geschäftig durch die rustikalen Tischreihen und serviert Rinderbraten, Steaks und Tafelspitz vom Roten Höhenvieh. Einiges davon wurde bereits prämiert, sowohl mit dem begehrten „Kulinarischen Stern Sachsen-Anhalts“ als auch mit dem regionalen Gütesiegel „Typisch Harz“. Aber alles kommt direkt vom eigenen Hof, auch das Schweinefleisch, das etwa 50 Vertreter der Leicoma-Rasse liefern. Privat und beruflich sind wir viel im ganzen Harz unterwegs, wo man von Frühjahr bis Herbst vielerorts die markanten Herden Roten Höhenviehs beobachten kann, die hier die Landschaft sowohl pflegen als auch prägen. Und die daran erinnern, mal wieder einzukehren und zu genießen...!

(Danke an Thorsten Schmidt aus Wernigerode)

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